定番おかず ☆ ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番おかず ☆ ひじきの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
長ひじきだったら、水で戻した後、食べやすい大きさにざく切りして下さい。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾物) お玉山盛1杯位
  • にんじん 1/2本
  • めんつゆの素 大さじ3~4位
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • はちみつ 小さじ1位

作り方

  1. 1 芽ひじきはサッと水洗いしたあとに、たっぷりの水に10~20分位浸けて戻したら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむき、2~3cmの長さの千切りにしておく。
  3. 3 鍋に「1」・「2」・ひじきが浸かる位の水・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、10~15分程煮たら出来上がり。

きっかけ

乾物のひじきが残っていたので。

  • レシピID:1600011648
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/10/01 09:32
    定番おかず ☆ ひじきの煮物
    たっぷりと美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/13 21:45
    定番おかず ☆ ひじきの煮物
    甘辛い味にご飯が進みますッo(`▽´)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る