材料(4~8人分)
- 豚肉
- 200グラム
- 里芋
- 小12個
- シメジ
- 2袋
- ●にんにく味噌(味噌+にんにく+みりん)
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油麹
- 大さじ1
- ●白つゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 里芋を洗って、ルクエに入れて電子レンジを4分しました。小さい里芋なので煮えていました。
冷めてから皮をむき、
1センチ位の厚さに切っておきます
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- 2
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- フライパンに油を少し落として、小さく切った豚肉を炒めます。
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- 3
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- 2番の豚肉にスライスした里芋を入れて、更に炒めます。石鎚を切って、
ばらばらにしたシメジも一緒に炒めます。
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- 4
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- タレを作ります。
にんにく味噌に入ってる
にんにく一かけを小さくつぶしておきます。
調味料●を全部入れて、
水100㏄も足して混ぜます
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- 5
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- 3番に4番のタレを入れて、とろみがでて来たら、でき上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク味噌の割合は味噌24gにみりん10mlです。
にんにくを数かけ入れてます。
作って数週間経ちます。
里芋と合わせて、ねっとりしますので、
食べやすいです。
きっかけ
里芋を貰ったので、作りました。
にんにくの香りがします。
にんにくのアリシンが風邪予防になります。
風邪をひいてしまうと、
里芋は痰には控えたほうが。