ネバネバとろとろ!つるむらさきの柿和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- つるむらさき(他のネバネバ野菜) 7~8本
- 柿 6センチ1個
- 味ポン 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
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1
硬い先端の茎は捨てます。つるむらさきの茎を小さく切って、ルクエで1分電子レンジして、更に葉も小さく切って、茎と一緒に1分30秒電子レンジします。水分があれば少し水切りをします
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2
柿の皮をむき、小さく切って、ビニールに入れます。
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3
包丁の後ろでたたいて、
柿を更に小さくします。 -
4
1番のつるむらさきが冷めたら、ポン酢、すりごま、3番の柿を半分入れて混ぜます。味見をして
器に盛り付けます。
残りの柿を飾りに載せます
きっかけ
旬の果物と野菜を食べてます。
おいしくなるコツ
苦みのあるネバネバの野菜が、 柿のとろとろの甘さで、食べやすくなります。
- レシピID:1600011348
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- つるむらさきの柿和え
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つるむらさきの代わりにネバネバのお野菜ならいいと思います