葉っぱ嫌いも食べやすい 空芯菜としらすのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
-
2
ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてサックリ混ぜ合わせる。
そこに「1」・しらすを入れて、空芯菜に衣をまぶしつける。 - 3 中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ入れて揚げ、1~2分したら裏返して、空芯菜がパリッとした感じになるまで揚げる。
きっかけ
子供が学校から空芯菜を持ってきたので。
おいしくなるコツ
菜箸で空芯菜をつまんで揚げ油に入れたら、散らないようにしばらくの間 菜箸で押さえていると、形良く揚げられると思います。
- レシピID:1600011228
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
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このかき揚げはかなり油を吸うので、カロリーは気にしないで食べるのが良いです。