葉っぱ嫌いも食べやすい 空芯菜としらすのかき揚げ レシピ・作り方

葉っぱ嫌いも食べやすい 空芯菜としらすのかき揚げ
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本当はお皿に4~5個のってるんだけど、大きなかき揚げ1枚に見えちゃいますね。^^;
このかき揚げはかなり油を吸うので、カロリーは気にしないで食べるのが良いです。

材料(4人分)

  • 空芯菜 1束
  • しらす 大さじ2位
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 1個
  • 冷水 100cc前後
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてサックリ混ぜ合わせる。
    そこに「1」・しらすを入れて、空芯菜に衣をまぶしつける。
  3. 3 中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ入れて揚げ、1~2分したら裏返して、空芯菜がパリッとした感じになるまで揚げる。

きっかけ

子供が学校から空芯菜を持ってきたので。

おいしくなるコツ

菜箸で空芯菜をつまんで揚げ油に入れたら、散らないようにしばらくの間 菜箸で押さえていると、形良く揚げられると思います。

  • レシピID:1600011228
  • 公開日:2013/09/13
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空芯菜
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