簡単!白菜とキュウリの柚子味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ほんのり柚子の香りがします。
味噌と塩麹の味付けです。

材料(4~6人分)

キュウリ
2本
白菜
3枚
柚子
1/2
白ごま
小さじ1
塩麹
大さじ1
●白みそ
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●辛子チューブ(好みで)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白菜を細くカット、キュウリはスライサーで切って、塩麹とビニール袋に入れます。
  2. 2
    柚子を半分にして、種を取り容器に絞ります。
    調味料●を入れて混ぜます。
  3. 3
    ビニール袋に2番の味噌を入れて混ぜます。
    容器に盛り付ける時に
    手前に見える、味噌汁を
    小さじ2杯ほどかけます。白ごまも飾りに載せます

おいしくなるコツ

味噌と塩麹が半々なので とても食べやすいです。 味噌味が好きな人は白みそを殖やしてください。

きっかけ

白みそが残っていたので、使いました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 キュウリ 白みそ 柚子
料理名
白菜ときゅりの柚子味噌風味

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする