簡単!白菜とキュウリの柚子味噌風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キュウリ
- 2本
- 白菜
- 3枚
- 柚子
- 1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ●白みそ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●辛子チューブ(好みで)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 白菜を細くカット、キュウリはスライサーで切って、塩麹とビニール袋に入れます。
-
- 2
-
- 柚子を半分にして、種を取り容器に絞ります。
調味料●を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- ビニール袋に2番の味噌を入れて混ぜます。
容器に盛り付ける時に
手前に見える、味噌汁を
小さじ2杯ほどかけます。白ごまも飾りに載せます
おいしくなるコツ
味噌と塩麹が半々なので
とても食べやすいです。
味噌味が好きな人は白みそを殖やしてください。
きっかけ
白みそが残っていたので、使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌と塩麹の味付けです。