あっさり美味しい!白菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あっさりとお漬物感覚で食べてください。
箸休めになります。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

白菜
3枚
大葉
10枚
梅干
1個
かつお削り節
小1袋
そうめん汁(ストレート)
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ位に切って、電子レンジ2分します。
  2. 2
    白菜を冷ましてから、軽く絞って、小さく切り、大葉も細く切っておきます。
  3. 3
    タレを作ります。
    梅干の種を取って、
    そうめん汁と混ぜます。
  4. 4
    2番にタレ、大葉、かつおの削り節を入れますが、
    飾りに少し残しておきます。混ぜて、味見をして
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜をしっかり冷ましてから、 大葉を入れます。色が黒くならないようにします。

きっかけ

あっさりした、お浸しが食べたくなり作りました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 お浸し かつおの削り節 梅干
料理名
白菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/19 10:15
こんにちわ♪白菜の美味しい季節になりましたね☆ ルクエで簡単に作れるのもいいですね (*'ヮ'*) 白菜が甘くて、美味しかったです♪ ごちそう様でした(≧∇≦)
まめもにお
いつも素敵な器に、 美味しそうな料理を 作っておられるので 参考にさせて貰っています。 ありがとうございます。
2013/09/10 17:44
梅干しと大葉で、とてもあっさりとしていて、美味しかったです♪ 箸休めになって、主人にも好評なので、また作らせていただきます^m^
みーちゃん6914
あっさりしてるので、食べやすいですね。 我が家の主人も好きなのです。 レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする