材料(3~5人分)
- 白菜
- 3枚
- 大葉
- 10枚
- 梅干
- 1個
- かつお削り節
- 小1袋
- そうめん汁(ストレート)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜を1センチ位に切って、電子レンジ2分します。
-
- 2
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- 白菜を冷ましてから、軽く絞って、小さく切り、大葉も細く切っておきます。
-
- 3
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- タレを作ります。
梅干の種を取って、
そうめん汁と混ぜます。
-
- 4
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- 2番にタレ、大葉、かつおの削り節を入れますが、
飾りに少し残しておきます。混ぜて、味見をして
出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜をしっかり冷ましてから、
大葉を入れます。色が黒くならないようにします。
きっかけ
あっさりした、お浸しが食べたくなり作りました。
箸休めになります。