あっさり美味しい!白菜のお浸し レシピ・作り方

あっさり美味しい!白菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
あっさりとお漬物感覚で食べてください。
箸休めになります。

材料(3~5人分)

  • 白菜 3枚
  • 大葉 10枚
  • 梅干 1個
  • かつお削り節 小1袋
  • そうめん汁(ストレート) 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を1センチ位に切って、電子レンジ2分します。
  2. 2 白菜を冷ましてから、軽く絞って、小さく切り、大葉も細く切っておきます。
  3. 3 タレを作ります。
    梅干の種を取って、
    そうめん汁と混ぜます。
  4. 4 2番にタレ、大葉、かつおの削り節を入れますが、
    飾りに少し残しておきます。混ぜて、味見をして
    出来上がりです。

きっかけ

あっさりした、お浸しが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

白菜をしっかり冷ましてから、 大葉を入れます。色が黒くならないようにします。

  • レシピID:1600011167
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 お浸し かつおの削り節 梅干
料理名
白菜のお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/19 10:15
    あっさり美味しい!白菜のお浸し
    こんにちわ♪白菜の美味しい季節になりましたね☆
    ルクエで簡単に作れるのもいいですね (*'ヮ'*)
    白菜が甘くて、美味しかったです♪
    ごちそう様でした(≧∇≦)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/10 17:44
    あっさり美味しい!白菜のお浸し
    梅干しと大葉で、とてもあっさりとしていて、美味しかったです♪
    箸休めになって、主人にも好評なので、また作らせていただきます^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る