甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、1センチ弱で切っておき、一つかみの塩をパラパラとふっておきます。苦みを軽減します。アスパラは斜め切りしておきます。
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- 2
- うすあげは短冊切りにして置き、水カップ1杯程を入れて、電子レンジ1分30秒しておきます。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
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- 3
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- もずく酢を容器に入れて
醤油麹と片栗粉を入れて、混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油を少し入れて水切りしたゴーヤとアスパラを中火で炒めます。少ししんなりすると、うすあげを入れて、更に炒めます。
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- 5
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- 3番のもずく酢を入れて、オイスターソースとすりごまを入れて、混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
もずく酢を入れて、一度味見をします。
パンチが欲しいようならば、オイスターソースを入れてください。
きっかけ
ゴーヤともずく酢が残っていたので、使いました。
大人の味でとても美味しいです。
うすあげはお肉の代わりで、
ゴーヤのシャキシャキが嬉しいです。