甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ レシピ・作り方

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もずく酢の酸っぱさとゴーヤの苦みで、
大人の味でとても美味しいです。
うすあげはお肉の代わりで、
ゴーヤのシャキシャキが嬉しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ゴーヤ
中1本
うすあげ
大1枚
アスパラ(あれば)
4本
もずく酢
3カップ
片栗粉
大さじ1
醤油麹
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、1センチ弱で切っておき、一つかみの塩をパラパラとふっておきます。苦みを軽減します。アスパラは斜め切りしておきます。
  2. 2
    うすあげは短冊切りにして置き、水カップ1杯程を入れて、電子レンジ1分30秒しておきます。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
  3. 3
    もずく酢を容器に入れて
    醤油麹と片栗粉を入れて、混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を少し入れて水切りしたゴーヤとアスパラを中火で炒めます。少ししんなりすると、うすあげを入れて、更に炒めます。
  5. 5
    3番のもずく酢を入れて、オイスターソースとすりごまを入れて、混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

もずく酢を入れて、一度味見をします。 パンチが欲しいようならば、オイスターソースを入れてください。

きっかけ

ゴーヤともずく酢が残っていたので、使いました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ もずく酢 甘酸っぱい うすあげ
料理名
ゴーヤのもずく酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 21:54
もずく酢の酸味が、ゴーヤの苦みにも合いますね! すりゴマの風味もよく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ゴーヤともずく酢の味が気にいってます。 すりごまもたっぷり入れて、アンチエイジングしましょう。 レポありがとう。

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