甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、1センチ弱で切っておき、一つかみの塩をパラパラとふっておきます。苦みを軽減します。アスパラは斜め切りしておきます。
- 2 うすあげは短冊切りにして置き、水カップ1杯程を入れて、電子レンジ1分30秒しておきます。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
-
3
もずく酢を容器に入れて
醤油麹と片栗粉を入れて、混ぜておきます。 - 4 フライパンにごま油を少し入れて水切りしたゴーヤとアスパラを中火で炒めます。少ししんなりすると、うすあげを入れて、更に炒めます。
- 5 3番のもずく酢を入れて、オイスターソースとすりごまを入れて、混ぜて出来上がりです
きっかけ
ゴーヤともずく酢が残っていたので、使いました。
おいしくなるコツ
もずく酢を入れて、一度味見をします。 パンチが欲しいようならば、オイスターソースを入れてください。
- レシピID:1600011048
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのもずく酢あんかけ
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みーちゃん69142013/08/30 21:54もずく酢の酸味が、ゴーヤの苦みにも合いますね!
すりゴマの風味もよく、美味しくいただきました♪
大人の味でとても美味しいです。
うすあげはお肉の代わりで、
ゴーヤのシャキシャキが嬉しいです。