甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ レシピ・作り方

甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
もずく酢の酸っぱさとゴーヤの苦みで、
大人の味でとても美味しいです。
うすあげはお肉の代わりで、
ゴーヤのシャキシャキが嬉しいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、1センチ弱で切っておき、一つかみの塩をパラパラとふっておきます。苦みを軽減します。アスパラは斜め切りしておきます。
  2. 2 うすあげは短冊切りにして置き、水カップ1杯程を入れて、電子レンジ1分30秒しておきます。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
  3. 3 もずく酢を容器に入れて
    醤油麹と片栗粉を入れて、混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を少し入れて水切りしたゴーヤとアスパラを中火で炒めます。少ししんなりすると、うすあげを入れて、更に炒めます。
  5. 5 3番のもずく酢を入れて、オイスターソースとすりごまを入れて、混ぜて出来上がりです

きっかけ

ゴーヤともずく酢が残っていたので、使いました。

おいしくなるコツ

もずく酢を入れて、一度味見をします。 パンチが欲しいようならば、オイスターソースを入れてください。

  • レシピID:1600011048
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ もずく酢 甘酸っぱい うすあげ
料理名
ゴーヤのもずく酢あんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/30 21:54
    甘酸っぱい!ゴーヤのもずく酢あんかけ
    もずく酢の酸味が、ゴーヤの苦みにも合いますね!
    すりゴマの風味もよく、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る