いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮 レシピ・作り方

いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
いんげんがクタクタになるまで炒め煮にするので、色はちょっと悪いんですが、美味しいです。
こってり系のおかずです。パンにも合いますよ。

材料(4~5人分)

  • いんげん 400~500g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 1/3~1/2本
  • サラダ油・マーガリン 各大さじ1位
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ お好み量

作り方

  1. 1 いんげんは洗ってヘタ(スジがあればスジも)を取り、4~5cmに折る。
    玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、いんげんの長さに合わせた千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、玉ねぎとにんじんを加え軽く炒めたら、いんげんを加えて塩コショウし、サッと炒める。
  3. 3 全体に油がまわる位まで炒めたら、弱火にして蓋をし、15~20分位 蒸し煮にする。
    仕上げに粉チーズを振って、軽く和えたら出来上がり。

きっかけ

いんげんを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

焦げ付き防止のため 油多めで炒め煮にしているので、最後にキッチンペーパーなどで油分を吸い取ってから粉チーズを混ぜると良いかもしれません。私は粉チーズ多めが好きです。^^

  • レシピID:1600010784
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/07/23 20:40
    いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮
    モロッコインゲンで作らせて頂きました。この時期モロッコインゲンをたくさん頂くのですが、こちらのレシピでおいしくもりもり食べられます♪作り置きに重宝しています!
  • のん786
    のん786
    2021/06/24 10:43
    いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮
    甘味が増して美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/05/05 10:30
    いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮
    マーガリンが良い味出してますね♪

    夕飯にお弁当に重宝します。
    ありがとう~☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/23 10:17
    いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮
    最後のひとふり、粉チーズがミソですよね^^ 美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る