照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

照り焼きチキン丼

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鶏むね肉 1/3~1/2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 まぶす分だけ
  • サラダ油 少々
  • めんつゆ・酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ・片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、中温~低温で皮目から入れて、両面がこんがりするまで焼く。
  3. 3 竹串などで刺して、透明な肉汁が出るようになったら、めんつゆ・酒・みりんを入れて全体に絡め、器によそったご飯に鶏むね肉をのせ、たれをかけて出来上がり。
  4. 4 材料には載せていませんが、お好みで白ごまを振っても美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉が残っていたので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は 一口大に切らずに、削ぎ切りにしてもOKです。

  • レシピID:1600010660
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/04/10 11:19
    照り焼きチキン丼
    甘辛い味付けで白いご飯がモリモリ食べれますね♪鶏むね肉も柔らかくて美味しくいただきました♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/20 20:30
    照り焼きチキン丼
    キャベツにのせて食べました(*^^*)美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る