豚肉の唐揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

豚肉の唐揚げのきのこあんかけ
がぶち
がぶち
豚肉の唐揚げって、余り見ないですね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に角切りにし、☆に10分程度漬け込んでおきます。(しょうがは、すりおろします。)
  2. 2 エリンギは、縦半分に切ってから、斜めに薄切りにします。
    にんにくは、みじん切りにします。
    ★印を合わせておきます。(鷹の爪は、へたと種を取って微塵にします。)
  3. 3 ①の豚肉の汁気を切って、片栗粉を付けて、160℃で揚げます。
  4. 4 ②のエリンギとにんにくを、ごま油で炒めます。
    にんにくの香りがたったら、★を流し入れとろみを付けます。
  5. 5 ③の豚肉を器に盛り、④のエリンギあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

酢豚の肉が好評だったので、豚角の揚げ物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

しっかり下味を付けて、豚肉の臭みを取ります。

  • レシピID:1600010654
  • 公開日:2013/06/28
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