大根とにんじんと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
豆腐は水気を切ってさいの目に切る。 - 2 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れて強火~中火にかける。
- 3 野菜に火が通ったら豆腐を加えて、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
ちょっとづつ残った野菜で味噌汁に。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はある程度まで切っておいた方が、味噌汁が水っぽくなりません。
- レシピID:1600010319
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/05/02 11:07簡単にできました!