きのこ嫌いも食べやすい(多分) ☆ マイタケごはん レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
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1
マイタケは、1/5を食べやすくほぐしたら、残りはみじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切り(千切りでもOK)にする。 - 2 米は研いで水を切り、炊飯釜に入れ、3.6合分の水を入れて1~2時間置いておく。
- 3 米に吸水させたら、めんつゆを4合の目盛まで入れ、味見をし、塩気が足りなかったら塩で味を調える。(塩気が十分だったら塩は入れなくてOK)
- 4 マイタケとにんじんを米の上にのせて、炊飯器にセットし、炊き込みご飯機能に出来れば、炊き込みご飯機能を使って炊飯スイッチを押す。なければ、普通に炊飯スイッチを押す。
きっかけ
テレビで内臓脂肪にマイタケが良いと言うのをやっていたので。
おいしくなるコツ
きのこ嫌いの子供が、小さくすれば食べられると言うので みじんに切りましたが、きのこ嫌いでなければ食べやすくほぐせば良いです。 水とめんつゆの比率はお好みで増減して下さい。めんつゆの希釈率で塩分濃度が変わると思うので、味見は必ずして下さい。
- レシピID:1600010305
- 公開日:2013/05/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけにんじん
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12campbell2020/11/10 06:04おにぎりにしました。とても美味しかったです☆
押し麦などの雑穀を混ぜる時は、お好みの比率で混ぜれば良いと思います。