ホタテの稚貝で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
煮るだけでも美味しいホタテの稚貝。もうひと手間かけて、炊き込みご飯に♪
みんながつくった数 10

材料(4(3合)人分)

ホタテの稚貝
1パック(30~40個)
3合分
にんじん
半分
しょうが
半かけ
☆醤油
大匙2
☆酒
大匙1
☆だしの素
小さじ1
☆塩・砂糖
各ひとつまみ
大葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    まずはホタテの稚貝たちを200ccくらいの水(分量外)で蒸し煮にします。お好みで大匙1くらいお酒(分量外)をいれてもいいですね♪
    煮汁は使うので、捨てないように!
  2. 2
    ホタテを煮ている間、にんじん、しょうがは千切りにしておきましょう。
    そのほかしいたけや油揚げなど入れたいものがあれば、それらも一緒に千切りにします。
  3. 3
    貝殻が開いたものから順番に取り出して、身をはがします。黒っぽいところが苦手な方は、取り除いて軽く洗いましょう。
    ホタテの煮汁は、砂等汚れがある場合があるので、一度ザルに通します。
  4. 4
    炊飯器にお米、こしたホタテの煮汁、にんじんとしょうが、☆を入れて、3合のお米をたくときと同じ線まで水を入れて、炊飯スタート!
  5. 5
    炊き上がったらよく混ぜて、あれば千切りした大場を上にのせると見栄えがよくなります(笑)。

おいしくなるコツ

今回はホタテの稚貝を使ってみましたが、あさりやはまぐりなどでも代用ききます!是非やってみてください☆

きっかけ

ホタテの稚貝といえば酒蒸し・・・でしたが、先日とんでもなく大安売りをしていて大量に買い込んでしまったので、ほかの使い方もしてみようと、発案しました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
稚貝 ホタテ 炊き込みご飯 簡単
料理名
ホタテの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/26 19:45
旬のホタテを使って、おいしい炊き込みができました! またつくります!
みっふぃーまうす
レポートありがとうございます!美味しそうです❤️是非また作ってくださいね!!
2022/02/21 19:06
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レポートありがとうございます!少し時間はかかりますが、美味しいですよね(^^)また是非作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする