めんつゆで!しどけのお浸し レシピ・作り方

めんつゆで!しどけのお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
夕虎
夕虎
しどけって知ってますか~!?
山菜なんですが、独特な香りがクセになるんですよ~!あくが強いんですけどね…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しどけの根元を少し切り落とし、水でザブザブよく洗う。
    鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れて3~4分茹でる。
  2. 2 冷水にあげて5分位つけてあくを抜く。
    水気を絞り2センチ幅に切る。
  3. 3 めんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

おばちゃんに貰いました。

おいしくなるコツ

時間は目安までに。葉っぱの部分がめちゃめちゃにならないように茹でる。

  • レシピID:1600010175
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る