おつまみに♪紅茶チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 紅茶ティーパック 2個
- ☆酢(今回は穀物酢を使ってます) 大匙3強
- ☆醤油 大匙3強
- ☆酒 大匙3
- ☆蜂蜜 大匙1.5
- レタス 1~2枚
作り方
- 1 鍋(圧力鍋がベストです)に紅茶を沸かして、胸肉を入れて30分くらい煮込みます(圧力鍋の場合は15分くらい)。その間に☆を混ぜておきましょう。
-
2
鶏肉は少し冷ましてから☆に漬け込みます(タッパーやジップロックに入れて)。
2時間程度で味はしみますが、1日くらい放っておいてもOKです笑。 - 3 出すときは、レタスやその他の野菜を少し添えて出せば夕飯の一品にもなり、翌日のお弁当のおかずにも使えますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のぞきこむ巨人2021/01/07 19:25初めてチャーシューを作りましたが、美味しくてびっくりしています!ありがとう ございました!
-
□うみ□2016/06/17 19:55むね肉でもしっとりできてビックリです!タレの味もとっても美味しかったです!ご馳走様でした~☆
-
えぃりあす2014/08/07 22:45つくレポ、忘れです。
(画像は、1年程前のもの)
サラダや、サンドウィッチにも、利用しています。
漬け込みだれが、とても、美味しいです♪
ごちそう様です。 -
tnmsam2013/05/09 11:24こんにちは^^
連休も終わってホッとした日々を迎えています(笑)胸肉がしっとり柔らかでとっても美味しかったです♪
ご馳走様でした☆