箸休めに ☆ 野ぶきで 艶ピカ・きゃらぶき レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1~人分)
- 野ぶき 1束
- 醤油 100cc位
- 酒・みりん 各50cc位
- 砂糖 大さじ2~3
作り方
-
1
野ぶきは洗ったら塩を振って板ずりし、しんなりしたらサッと湯がいて、ザルにあける。
(板ずり用の塩は材料に入っていません。野ぶき1束に、小さじ1位で良いと思います) -
2
ボウルなどにたっぷりの水を入れ、その中に野ぶきをつけて冷蔵庫で半日~1日置いて灰汁抜きする。
灰汁抜きしたらザルにあげ、水気を切っておく。 - 3 食べやすい大きさに切って小鍋に入れ、醤油・酒・みりん・砂糖を入れて、灰汁取りシートを被せて、煮汁が1/3量以下になる位まで中火→弱火で煮詰める。
-
4
瓶などに入れて冷蔵庫に保存すると、長持ちします。
1年位は大丈夫です。
(スジ無しで作るなら、1600005987を参考にして下さい。)
きっかけ
野ぶきが1束100円だったので。
おいしくなるコツ
「鍋に入れた野ぶきが 半分隠れる位まで醤油を入れたら、酒とみりんを入れて ヒタヒタより ちょっと少な目になる位にする」と覚えておくと、野ぶきが増えても作りやすいです。 砂糖の量はお好みで増減して下さい。煮詰める事で、艶ピカきゃらぶきに。
- レシピID:1600010093
- 公開日:2013/04/30
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.04.30 14:25
野ぶき1束で、出来上がったのは 箸休めで4人分程度でした。
なんと、写真が全量です。ちょっとしかないので、すぐに食べ切っちゃいました。(^^;
せっかく作るなら、沢山作って取っておくのが良さそうです。