和のおかず ☆ れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、7~8mmの半月切りか輪切りにして、酢水に10~20分漬けたら、ザルに上げておく。
- 2 鍋に「1」を入れて、かぶる程度の水・根昆布・酒・みりん・めんつゆを入れて火にかける。
- 3 落し蓋をして、れんこんが柔らかくなり味が染み込むまで煮込む。
きっかけ
大きなれんこんが安かったので。
おいしくなるコツ
酢水につけてから煮ると、れんこんが黒っぽくならず 綺麗に煮えると思います。
- レシピID:1600009830
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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