和のおかず ☆ れんこんの煮物 レシピ・作り方

和のおかず ☆ れんこんの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ただ煮るだけなので、簡単です。

材料(2人分)

  • れんこん 200~300g
  • 根昆布 (出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • めんつゆ 大さじ4~5位
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • れんこんが浸る位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、7~8mmの半月切りか輪切りにして、酢水に10~20分漬けたら、ザルに上げておく。
  2. 2 鍋に「1」を入れて、かぶる程度の水・根昆布・酒・みりん・めんつゆを入れて火にかける。
  3. 3 落し蓋をして、れんこんが柔らかくなり味が染み込むまで煮込む。

きっかけ

大きなれんこんが安かったので。

おいしくなるコツ

酢水につけてから煮ると、れんこんが黒っぽくならず 綺麗に煮えると思います。

  • レシピID:1600009830
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る