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苦みも美味しい八朔の皮ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~20人分

  • 八朔の皮

    10個

  • 砂糖

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ4

  • 500cc

  • 寒天

    10グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦みも美味しい八朔の皮ジャム

八朔の皮で

作り方

  • 1

    八朔を綺麗に洗って、あえて皮の部分だけをスライサーで利用しました。

  • 2

    八朔の皮を水に30分から1時間つけます。
    黄色い水が出ますので、
    3回水を交換します。

  • 3

    八朔の1個分だけは中身を使います。

  • 4

    皮だけを水500㏄で煮込み、灰汁を取ります。灰汁がなくなると砂糖、はちみつ、中身を入れて煮込みます。軟くなると、寒天を小さく切って、煮込み出来上がりです

  • 5

    お砂糖の量を減らしましたので苦みのあるジャムになりましたが、パンにつけて食べるととても美味しいです。

きっかけ

沢山八朔を頂いたので利用しました。
苦みのある美味しいジャムになりました。

おいしくなるコツ

寒天は煮溶かさないと固まりませんので、
しっかり煮詰めます。
お砂糖の量を減らしてます
酸っぱい物は固まりにくいので
寒天の量を1本の半分使いました。
ゼラチンでもいいですが寒天の2~3倍の量が必要です。
灰汁抜きをしっかりする事も必要です

レシピID: 1600009745

公開日:2013.04.01

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.11.29

    八朔の甘酸っぱい大人なジャムとっても美味しかったです♥ おっかけ作りたいです^^*

    作って頂き、ありがとうございます。
    八朔をよく食べます
    とても美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2013.04.13

    はっさくの皮なので苦みがありましたが、この苦みもいい感じで美味しかったです♪

    八朔の苦みがガン予防になるので、
    毎日食べてます。
    家で作ると甘さを調節できるのが嬉しいです。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八朔の皮ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
八朔ジャムはちみつ苦み

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