苦みも美味しい八朔の皮ジャム レシピ・作り方

苦みも美味しい八朔の皮ジャム
  • 1時間以上
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八朔の皮で

材料(10~20人分)

  • 八朔の皮 10個
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ4
  • 500cc
  • 寒天 10グラム

作り方

  1. 1 八朔を綺麗に洗って、あえて皮の部分だけをスライサーで利用しました。
  2. 2 八朔の皮を水に30分から1時間つけます。
    黄色い水が出ますので、
    3回水を交換します。
  3. 3 八朔の1個分だけは中身を使います。
  4. 4 皮だけを水500㏄で煮込み、灰汁を取ります。灰汁がなくなると砂糖、はちみつ、中身を入れて煮込みます。軟くなると、寒天を小さく切って、煮込み出来上がりです
  5. 5 お砂糖の量を減らしましたので苦みのあるジャムになりましたが、パンにつけて食べるととても美味しいです。

きっかけ

沢山八朔を頂いたので利用しました。 苦みのある美味しいジャムになりました。

おいしくなるコツ

寒天は煮溶かさないと固まりませんので、 しっかり煮詰めます。 お砂糖の量を減らしてます 酸っぱい物は固まりにくいので 寒天の量を1本の半分使いました。 ゼラチンでもいいですが寒天の2~3倍の量が必要です。 灰汁抜きをしっかりする事も必要です

  • レシピID:1600009745
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
はっさく
関連キーワード
八朔 ジャム はちみつ 苦み
料理名
八朔の皮ジャム
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/11/29 20:04
    苦みも美味しい八朔の皮ジャム
    八朔の甘酸っぱい大人なジャムとっても美味しかったです♥ おっかけ作りたいです^^*
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/13 21:06
    苦みも美味しい八朔の皮ジャム
    はっさくの皮なので苦みがありましたが、この苦みもいい感じで美味しかったです♪

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