甘酸っぱい♪ 春色いちごマフィン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
- 2 室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、卵・粉々に潰したドライストロベリーを加えて、更に良く混ぜる。
- 3 「1」と牛乳を、それぞれ2~3回に分けて「2」に加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。
-
4
マフィンカップに「3」を6分目位まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼いて、竹串で刺しても生地が付かなくなったら、オーブンから出して冷ます。 -
5
Sサイズのマフィンカップだったら8個以上出来るかもしれないです。
写真はMサイズのマフィンカップで5個なのですが、焼いてるうちに噴火してしまったので、6個が丁度良いのだと思います。
きっかけ
ドライストロベリーが安く売られていたので。(20g入り50円)
おいしくなるコツ
ドライストロベリーの潰し具合はお好みでどうぞ。うちは、子供が粒が残るのを嫌がるので粉々にしています。 かなり膨らむので、マフィン生地は気持ち少な目に入れた方が良いと思います。7~8分目まで入れたら、焼いているうちに噴火しました。(^^;
- レシピID:1600009558
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません