甘酸っぱい♪ 春色いちごマフィン レシピ・作り方

甘酸っぱい♪ 春色いちごマフィン
v(。・・。)るん♪0394
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ドライストロベリーは、完全に乾いたタイプを使っています。マフィンカップの大きさで出来上がりの個数は変わります。Mサイズのマフィンカップなら6個位。

材料(6~8個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半
  • マーガリン 85g
  • 砂糖 65g
  • 2個
  • 牛乳 70cc
  • ドライストロベリー 40g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
  2. 2 室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、卵・粉々に潰したドライストロベリーを加えて、更に良く混ぜる。
  3. 3 「1」と牛乳を、それぞれ2~3回に分けて「2」に加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに「3」を6分目位まで流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで20分位焼いて、竹串で刺しても生地が付かなくなったら、オーブンから出して冷ます。
  5. 5 Sサイズのマフィンカップだったら8個以上出来るかもしれないです。
    写真はMサイズのマフィンカップで5個なのですが、焼いてるうちに噴火してしまったので、6個が丁度良いのだと思います。

きっかけ

ドライストロベリーが安く売られていたので。(20g入り50円)

おいしくなるコツ

ドライストロベリーの潰し具合はお好みでどうぞ。うちは、子供が粒が残るのを嫌がるので粉々にしています。 かなり膨らむので、マフィン生地は気持ち少な目に入れた方が良いと思います。7~8分目まで入れたら、焼いているうちに噴火しました。(^^;

  • レシピID:1600009558
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
マフィン
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