青梗菜と卵のオイスターソース炒め レシピ・作り方

青梗菜と卵のオイスターソース炒め
がぶち
がぶち
ご飯のおかずに合う、濃い目の味付けです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は、1cm幅に切ります。
    にんじんは、短冊切りにします。
  2. 2 卵を割りほぐして、分量の水を加え、塩・こしょうで下味を付けます。
  3. 3 フライパンに油を引いて、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟のかき卵を作ります。
    焼きあがったら、一旦、取り出します。
  4. 4 青梗菜とにんじんをごま油で、炒めます。火が通ったら、軽く塩・こしょうしてオイスターソースと酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5 一旦、火を止めて③の卵を加えます。
    ざっくり混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を入れ、再度加熱してとろみを付けます。

きっかけ

お肉なしでも、メインのおかずになるように考えました

おいしくなるコツ

かき卵は、細かくせず、オムレツ状にしておいて、野菜と混ぜ合わせる時に、大きめに分けるとふんわりとしあがります。

  • レシピID:1600009542
  • 公開日:2013/03/13
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