カニカマときゅうりの海苔巻 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ホカホカご飯にすし酢をかけて、混ぜたら粗熱を取る。
-
2
きゅうりは洗って、まな板などの上で小さじ1位の塩を振って板ずりし、しばらく置いておく。
しんなりしてきたら、両端を少し切り落とし、縦に4等分に切る。 - 3 巻きすの上に海苔をのせ、海苔の手前から3/4位まで、すし飯をのせて(1cm厚位)、すし飯の真ん中よりも手前側にきゅうり2本・カニカマ・マヨネーズをのせる。
- 4 手前から巻き込んで、太巻きにし、濡らした包丁で食べやすく切る。
きっかけ
巻き寿司が食べたくなったので、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
カニカマは半分に裂いて、きゅうりと交互になるように乗せていますが、丸ごとドンと乗せてもOKです。 きゅうりは半量でも良いです。
- レシピID:1600009380
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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ねあっっ2024/02/04 10:443本作りました。上の奴です。下の2本は違う具ですがわかりませんよねw鬼は外福は内♪の後に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
我が家のご飯は、雑穀も混ざってるので 真っ白ではありません。