カニカマときゅうりの海苔巻 レシピ・作り方

カニカマときゅうりの海苔巻
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
わさびを混ぜて、わさびマヨにしても良いかも。
我が家のご飯は、雑穀も混ざってるので 真っ白ではありません。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 ホカホカご飯にすし酢をかけて、混ぜたら粗熱を取る。
  2. 2 きゅうりは洗って、まな板などの上で小さじ1位の塩を振って板ずりし、しばらく置いておく。
    しんなりしてきたら、両端を少し切り落とし、縦に4等分に切る。
  3. 3 巻きすの上に海苔をのせ、海苔の手前から3/4位まで、すし飯をのせて(1cm厚位)、すし飯の真ん中よりも手前側にきゅうり2本・カニカマ・マヨネーズをのせる。
  4. 4 手前から巻き込んで、太巻きにし、濡らした包丁で食べやすく切る。

きっかけ

巻き寿司が食べたくなったので、家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

カニカマは半分に裂いて、きゅうりと交互になるように乗せていますが、丸ごとドンと乗せてもOKです。 きゅうりは半量でも良いです。

  • レシピID:1600009380
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/02/04 10:44
    カニカマときゅうりの海苔巻
    3本作りました。上の奴です。下の2本は違う具ですがわかりませんよねw鬼は外福は内♪の後に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る