豚肉でも筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
鶏肉じゃなくても、おいしくできました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干ししいたけ
2枚
豚薄切り肉
100g
こんにゃく
1/2枚
れんこん
100g
にんじん
中1本
ごぼう
1本
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけはかぶるくらいの水でゆっくりと戻す。

    こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯でさっと下ゆでする(このひと手間で味浸みが格段にアップ!)
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。

    にんじん、レンコンはピーラーで皮をむき、乱切り。

    ごぼうはたわしで表面を良くこすり、乱切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら①②の野菜を加え炒める。
  4. 4
    しいたけの戻し汁に水を加えて2カップにし、鍋に加える。☆を加えて強火にし、落としぶたをして煮立ったら弱中火にし、コトコト煮込む。
  5. 5
    レンコンがほくほくしてきたら味を見て、足りなければしょうゆを大さじ1/2ほど加え混ぜる。
  6. 6
    火を止め、ふたをしたまま10分ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

ごぼうとれんこんがあり、鶏肉がなかったので(笑)

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする