鍋に飽きたら☆白菜のマヨネーズあえ♪ レシピ・作り方

鍋に飽きたら☆白菜のマヨネーズあえ♪
  • 約10分
  • 100円以下
sabonakki
sabonakki
以前紹介させていただいたヘルシーオードブルの中でご好評いただいた白菜のマヨネーズ和えをピックアップ☆さらに簡単にしました♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • ポリ袋 1枚
  • だしの素・砂糖 各大匙1
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 大匙2
  • ごま 好きなだけ(大匙1~♪)

作り方

  1. 1 白菜はざくざく切って、ポリ袋に入れます。そのまま電子レンジに入れてあたためスタート!もしくは、レンジ機能で2分から様子を見てください♪ちなみに私のは古いので5分かかります笑。
  2. 2 白菜がしんなりしたらだしの素、砂糖、塩を入れてもみもみ。熱が抜けるまでちょっと放置したら、ざるにうつすか手でしぼって水気を抜きます。
  3. 3 白菜が冷めてきたら、容器にうつして(ポリ袋に入れっぱなしでもOK♪)マヨネーズを入れてかき混ぜます。仕上げにゴマを好きなだけふりかけて完成☆
  4. 4 トマトがあれば、上に乗せてあげてもおしゃれですね♪

きっかけ

白菜って鍋では定番だけど、思えばそれ以外で使ったことってあまりないな・・・と思ったので♪

おいしくなるコツ

かつおぶしをふりかけても美味しいですよー♪

  • レシピID:1600009078
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 マヨネーズ だしの素
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る