お弁当に!! レンコンと鶏ミンチのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 250g
- 鶏ミンチ
- 100g
- しょうが汁
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 麩
- 3個
- 麺つゆ
- 大3
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 大1
- A酒
- 大3
- Aしょうゆ
- 大1
- A砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- レンコンは、5mm幅に切る。
大きいレンコンなら半分にする。
小さいものなら、そのままで。
-
- 2
- ビニールに、鶏ミンチ、卵、生姜汁、麩をすっていれ、Aの調味料も入れ、良く揉む。
-
- 3
- 1のレンコンの片方に片栗粉をつけ、2をビニールの口の先を切って乗せ、、また片栗粉をつけたレンコンをのせて、はさむ。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、温め、3を乗せて、フタをして、片方ずつ焼く。
両面、焦げ目がついたら、麺つゆをからめて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚ミンチでも、OK! ボリュームでます。
きっかけ
お友達が作ってくれたものをアレンジしました。
簡単で、夜作っていたら、翌日、軽く温めて、お弁当に使えます。
食感があって美味しいです。
お弁当にもオススメですよ。