お弁当に!! レンコンと鶏ミンチのはさみ焼き レシピ・作り方

お弁当に!! レンコンと鶏ミンチのはさみ焼き
ラブ子のママ
ラブ子のママ
レンコンは、茹でなくて焼きます。
食感があって美味しいです。
お弁当にもオススメですよ。

材料(2~3人分)

  • レンコン 250g
  • 鶏ミンチ 100g
  • しょうが汁 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 1/2個
  • 3個
  • 麺つゆ 大3
  • 片栗粉 適量
  • オリーブ油 大1
  • A酒 大3
  • Aしょうゆ 大1
  • A砂糖 小1

作り方

  1. 1 レンコンは、5mm幅に切る。
    大きいレンコンなら半分にする。
    小さいものなら、そのままで。
  2. 2 ビニールに、鶏ミンチ、卵、生姜汁、麩をすっていれ、Aの調味料も入れ、良く揉む。
  3. 3 1のレンコンの片方に片栗粉をつけ、2をビニールの口の先を切って乗せ、、また片栗粉をつけたレンコンをのせて、はさむ。
  4. 4 フライパンに油を入れ、温め、3を乗せて、フタをして、片方ずつ焼く。
    両面、焦げ目がついたら、麺つゆをからめて出来上がり♪

きっかけ

お友達が作ってくれたものをアレンジしました。 簡単で、夜作っていたら、翌日、軽く温めて、お弁当に使えます。

おいしくなるコツ

豚ミンチでも、OK! ボリュームでます。

  • レシピID:1600008781
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポチママ22
    ポチママ22
    2013/02/07 08:07
    お弁当に!! レンコンと鶏ミンチのはさみ焼き
    麩がなかったので片栗粉で代用しました。具に小ねぎもいれてみました。美味しかったのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2013.10.23 21:54

    2013・10.23  Aの下味を追加しました。

  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2013.01.24 19:32

    卵は、つなぎでいるのですが、少しゆるくなりがち。
    麩で、整えます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る