牛スジとごぼうの煮込み レシピ・作り方

牛スジとごぼうの煮込み
がぶち
がぶち
具沢山の牛スジ煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛スジは、熱湯で1分程下茹でして、冷水で洗い、一口大に切り分けます。
  2. 2 鍋に、牛スジ、水、酒を入れて中火で加熱します。煮立ったら、火を弱めて蓋をして30~40分煮込みます。
  3. 3 にんじんは、皮を剥いて乱切りにします。
    ごぼうは、たわしで洗って、斜めに1cm幅で切ります。
    こんにゃくは、熱湯で湯通しして、2cm角に切ります。
    しょうがは、千切りにします。
  4. 4 牛スジが柔らかくなったら、③の具材と調味料を加えます。
    更に、30分程度煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  5. 5 煮汁が減って、具材に味が染みているようなら出来上がりです。
    器に盛って、刻みねぎをのせていただきます。

きっかけ

久しぶりに牛スジが食べたくなって。

おいしくなるコツ

煮込む時間が長いので、焦げつかさないように、気を付けて、水の量を調節して下さい。 お好みで、七味をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1600008606
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフごぼう牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/01/16 22:55
    牛スジとごぼうの煮込み
    一晩おいてみましたぁ~♪とっても味が染みて美味しかったぁ♪♪余りの椎茸も入れてみました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る