牛スジとごぼうの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジは、熱湯で1分程下茹でして、冷水で洗い、一口大に切り分けます。
- 2 鍋に、牛スジ、水、酒を入れて中火で加熱します。煮立ったら、火を弱めて蓋をして30~40分煮込みます。
-
3
にんじんは、皮を剥いて乱切りにします。
ごぼうは、たわしで洗って、斜めに1cm幅で切ります。
こんにゃくは、熱湯で湯通しして、2cm角に切ります。
しょうがは、千切りにします。 -
4
牛スジが柔らかくなったら、③の具材と調味料を加えます。
更に、30分程度煮汁が少なくなるまで煮込みます。 -
5
煮汁が減って、具材に味が染みているようなら出来上がりです。
器に盛って、刻みねぎをのせていただきます。
きっかけ
久しぶりに牛スジが食べたくなって。
おいしくなるコツ
煮込む時間が長いので、焦げつかさないように、気を付けて、水の量を調節して下さい。 お好みで、七味をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1600008606
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフごぼう牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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めぐゾー2013/01/16 22:55一晩おいてみましたぁ~♪とっても味が染みて美味しかったぁ♪♪余りの椎茸も入れてみました♪♪