あっさり、ボリュームたっぷり!白菜雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜の硬い部分と葉の部分を分けて切っておき、お鍋に水700㏄に硬い部分を先に入れて、その後葉を入れます。
-
2
ご飯のぬめりを取り、
うどんも2~3センチに切ってぬめりを取っておきます。塩こんぶはカップ50㏄位まで入れます。 -
3
白菜が柔らかくなると、
ご飯と塩こんぶを入れ、
味付けに追いかつおつゆ100㏄を入れます。 -
4
うどんを入れて、卵二個に片栗粉を入れて溶かし、鍋に入れます。
1分したらガスを切り、
蓋をして置きます。
飾りにとろろを載せます
きっかけ
寒いので、暖かい雑炊を作ることにしました。 白菜がたっぷりでとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ご飯とうどんのぬめりを取ると、 あっさりした雑炊になります。 卵は半熟にします。
- レシピID:1600008558
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- うどん入り白菜おじや
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142013/01/09 15:51とろろの代わりに、大葉をのせてみました。程良い塩こんぶの味付けで、美味しかったです!
本日のお昼に食べましたが、
汗が出てきました。