あっさり、ボリュームたっぷり!白菜雑炊 レシピ・作り方

あっさり、ボリュームたっぷり!白菜雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
暖まって簡単で美味しいです。
本日のお昼に食べましたが、
汗が出てきました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜の硬い部分と葉の部分を分けて切っておき、お鍋に水700㏄に硬い部分を先に入れて、その後葉を入れます。
  2. 2 ご飯のぬめりを取り、
    うどんも2~3センチに切ってぬめりを取っておきます。塩こんぶはカップ50㏄位まで入れます。
  3. 3 白菜が柔らかくなると、
    ご飯と塩こんぶを入れ、
    味付けに追いかつおつゆ100㏄を入れます。
  4. 4 うどんを入れて、卵二個に片栗粉を入れて溶かし、鍋に入れます。
    1分したらガスを切り、
    蓋をして置きます。
    飾りにとろろを載せます

きっかけ

寒いので、暖かい雑炊を作ることにしました。 白菜がたっぷりでとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

ご飯とうどんのぬめりを取ると、 あっさりした雑炊になります。 卵は半熟にします。

  • レシピID:1600008558
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 暖まる あっさり 白菜
料理名
うどん入り白菜おじや
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/09 15:51
    あっさり、ボリュームたっぷり!白菜雑炊
    とろろの代わりに、大葉をのせてみました。程良い塩こんぶの味付けで、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る