牛肉入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛肉入り炊き込みご飯
がぶち
がぶち
きんぴらより少し濃い目に味付けて炊き込みご飯にしました。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 牛肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆七味唐辛子 少々
  • こぶ茶 大さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、3cm幅に切って、千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
    にんじんも、同じように千切りにします。
    牛肉は、一口大にします。
  2. 2 フライパンに油をひき、水気をよく切ったごぼうと、にんじんを入れ中火で炒めます。
  3. 3 にんじんがしんなりしてきたら牛肉を加えて、焼き色が付く程度に火を通し、☆の調味料を加えて煮詰めます。
  4. 4 炊飯器に研いだお米と分量の水を入れ、③の具材とこぶ茶を加えて、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、ご飯をさっくりと混ぜ合わせ、器によそって刻みねぎをかけていただきます。

きっかけ

牛肉は、和風の味付けが一番アキがこなかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は、煮詰めてしっかりと味をつけておきます。

  • レシピID:1600008533
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る