ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
がぶち
がぶち
下処理のいらない、もも肉の切り身で作ります

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • つけ汁 ☆めんつゆ 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆にんにく 1片
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ソース オリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★バジル 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切り、味が染み易いようにフォークで所々刺します。
    塩とブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 にんにくを剃りおろし、☆の調味料と合わせて、①の鶏肉を30分以上漬け込みます。
  3. 3 2の鶏肉を耐熱皿に並べて、160度のオーブンで身の方を表にして30分間焼きます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、残った付け汁に★を加えたものを入れて、弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5 ③が焼きあがったら、ひっくり返して皮を上に向け、もう30分焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、④のソースをかけていただきます

きっかけ

クリスマスの一品に・・・

  • レシピID:1600008463
  • 公開日:2012/12/23
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