りんごジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- りんご 3~4個
- 砂糖 りんご重量の30%
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
りんごは8つ切りにしてから小さくスライスする。
(芯は除く、皮はお好みで) - 2 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、火にかける。
-
3
時々つぶしながら、または形を残したまま(お好みで)かき混ぜながらお好みの硬さで火を止める。
熱いうちに煮沸消毒したビンに詰める。
きっかけ
りんごが食べきれないときはコレ!
おいしくなるコツ
すっぱめのりんごがおススメです。皮をつけたままにするときれいなピンク色が出ます。
- レシピID:1600008400
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません