りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
raiko27
raiko27
りんごの季節です。

材料(2~人分)

  • りんご 3~4個
  • 砂糖 りんご重量の30%
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは8つ切りにしてから小さくスライスする。
    (芯は除く、皮はお好みで)
  2. 2 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、火にかける。
  3. 3 時々つぶしながら、または形を残したまま(お好みで)かき混ぜながらお好みの硬さで火を止める。
    熱いうちに煮沸消毒したビンに詰める。

きっかけ

りんごが食べきれないときはコレ!

おいしくなるコツ

すっぱめのりんごがおススメです。皮をつけたままにするときれいなピンク色が出ます。

  • レシピID:1600008400
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
raiko27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る