カニ飯♪ レシピ・作り方
![カニ飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88efad96062f189e7f7410be4a9412c24e97818a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9合人分)
作り方
- 1 米は研いでからザルに上げ、いつものように炊飯器に入れて、水だけを入れて1時間~半日くらい浸水させておく。
-
2
浸水がすんだら、めんつゆ・昆布・塩麹を入れて、軽くかき混ぜ、味見をする。
ほぐしたカニ身を米の上にのせ、蓋をして炊飯スイッチを押す。 - 3 炊けたら、全体に混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
カニを貰ったので。
おいしくなるコツ
無洗米なら研がなくてOKですが、ちょっと長めに浸水させる方が良いかも。 ご家庭の好みの固さで炊いて頂ければOKです。カニ缶で作っても良いですよ。 塩麹の量は、カニの塩分で調節して下さい。
- レシピID:1600008284
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯めんつゆ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません