カニ飯♪ レシピ・作り方

カニ飯♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
我が家では、一度に沢山ご飯を炊くので 大量ですが1/3の量で作れば3合分なので、ちょっと炊くのに丁度良いかも。

材料(9合人分)

  • ずわい蟹 ほぐし身 25cm位のもの 3肩
  • 米 (無洗米でも可) 9合
  • 米8.5合分
  • めんつゆ 米0.5合分
  • 昆布(根昆布) 10cm位(根昆布なら1個)
  • 塩麹 小さじ1~2

作り方

  1. 1 米は研いでからザルに上げ、いつものように炊飯器に入れて、水だけを入れて1時間~半日くらい浸水させておく。
  2. 2 浸水がすんだら、めんつゆ・昆布・塩麹を入れて、軽くかき混ぜ、味見をする。
    ほぐしたカニ身を米の上にのせ、蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊けたら、全体に混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

カニを貰ったので。

おいしくなるコツ

無洗米なら研がなくてOKですが、ちょっと長めに浸水させる方が良いかも。 ご家庭の好みの固さで炊いて頂ければOKです。カニ缶で作っても良いですよ。 塩麹の量は、カニの塩分で調節して下さい。

  • レシピID:1600008284
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る