あったか、かき玉みぞれ汁 レシピ・作り方

あったか、かき玉みぞれ汁
がぶち
がぶち
寒くなってきたので、お手軽スープであったまりましょう

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • 大根 1/5本
  • にら 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • 1個
  • ☆昆布茶 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切ります。にらは、3cm幅に切ります。大根はすりおろします。
  2. 2 鍋に、分量の水を沸かし、☆の調味料と、豚肉、もやしを入れ煮立たせます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、にらを加えて弱火にし、おろし大根を入れます。軽くまぜて、溶き卵を濾し器で濾しながら流し入れて、一混ぜして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物おかたづけスープです

おいしくなるコツ

卵は、濾し器を通していれると、きれいなかき玉になります。

  • レシピID:1600008259
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
和風スープ大根
料理名
かき玉汁
がぶち
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つくったよレポート(1件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/04/20 20:11
    あったか、かき玉みぞれ汁
    みぞれ汁初めて作ったんですが、簡単で美味しくできました!

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