圧力鍋で❀鶏もも肉と大根のべっこう煮 レシピ・作り方

圧力鍋で❀鶏もも肉と大根のべっこう煮
willow cabin
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大根を見ると、こっくり飴色の煮物を作りたくなる時があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は好みで皮と脂を取り、一口大に切る。

    こんにゃくはスプーンで一口大にかき取り、下ゆでする。
  2. 2 大根は皮をむいて4cmの輪切りにし、それをいちょう型に4等分する。

    にんじんも同様に。
  3. 3 にんにくは2㎜幅にスライス。しょうがはもう少し薄めにスライス。
  4. 4 圧力鍋を中火で熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ち始めたらすぐに鶏肉を重ならないように入れ、しばらく触らずに焼き色をつける。
  5. 5 裏返して全体に焼き色がついたら、大根とにんじん、こんにゃくを投入。
    油がまわるまで炒める。
  6. 6 ザラメ⇒酒⇒しょうゆ⇒みりんの順に加え炒める。
  7. 7 水とだしの素を加えてふたをセットし、15分加圧する。
    圧が抜けるまで放置する。
  8. 8 ふたを開けて煮汁が少し減るまで煮詰める。

きっかけ

家に大根が2本あり、外が寒かったので♪ほっこり煮物が食べたくなりました。

  • レシピID:1600008188
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
大根
料理名
鶏もも肉と大根のべっこう煮
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