余ったコーヒーフレッシュで 黒糖スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗って、耐熱皿に置き、ラップをして、レンジで竹串がスッと入るまでチンする。
皮をむいてボウルに入れる。 - 2 「1」にマーガリン・黒糖・卵白を加えて、クリーム状になるまで潰しながら混ぜる。
- 3 「2」にコーヒーフレッシュを入れて、更に混ぜる。
- 4 マドレーヌ用の直径6センチ位のアルミカップに、均等に入れたら、卵黄を(1/6づつ)スイートポテトの生地に塗っていく。
-
5
220℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
(焼き時間はスイートポテトの大きさにより変更して。このレシピなら10分で良いと思います。)
きっかけ
ふかしたさつまいもが甘くなかったので。
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュは、生地の状態を見て増減して下さい。 生地は、市販のクリームパン(ヤマザキとかの)に入ってるクリーム位の固さ。ぽってりした感じです。 黒糖は粉末タイプが扱いやすいです。
- レシピID:1600008124
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません