亜鉛をしっかり牡蠣と野菜のケチャップ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 片栗粉少々とと塩を入れ洗います。黒い汁がいっぱい出るので水洗いすると、綺麗になります。
- 2 キッチンペーパーの上にカキを置き、更にキッチンペーパーを置いて、水切りをして、牡蠣に片栗粉をまぶします。
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3
野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
レモンは飾りと酸味で牡蠣が美味しくなりますが
レモンがなくてもいいです。 - 4 野菜と調味料、塩麹とケチャップ大さじ1だけを入れます。蓋をして野菜が柔らかくなると牡蠣を入れます。
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5
牡蠣とレモンを並べて、
ケチャップソースを作ります。ケチャップ大さじ2、オイスターソース大さじ2
柚子コショウ少々、オリーブオイル大さじ2を混ぜて牡蠣に載せて、蒸し焼きにします
きっかけ
牡蠣をたっぷり食べたかったので、 してみました。 プリプリして美味しいです。
おいしくなるコツ
レモンがたっぷりで絞って皮を捨てました。酸味が嫌いな人はレモンは要りません。 好みで柚子コショウを入れると、パンチがききます。 オイスターソースをたっぷり入れると牡蠣が美味しいです
- レシピID:1600008093
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣と野菜のケチャップ蒸し
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みーちゃん69142013/02/11 21:44ケチャップソースがとても美味しかったです。牡蠣はプリップリッで、野菜もたくさん食べれて、お腹いっぱいになりました!
レモンの酸味がなくても美味しいです。