おばあちゃんの味♪ 中太巻き レシピ・作り方
材料(約5本人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を振りかけ、切るような感じで全体を混ぜ、冷ましておく。
-
2
ボウルに卵・砂糖・を入れて、良くかき混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を引き、しっかり温めたら卵液を少量 流し入れ、奥から手前に巻き込むようにして形を作るのを、数回繰り返す。 - 3 卵焼きをまな板に取り出し、細長い棒状になるように、8等分に切って、冷ましておく。
- 4 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺に干瓢・卵焼き・桜でんぶをのせて、手前からキュッと占めるような感じで巻いていく。
- 5 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
子どもが作ったので、太巻きの予定が中太巻きに。
おいしくなるコツ
干瓢の煮物(1600008073)は細長いので、海苔の幅に合わせて折りたたむようにして、お好み量をのせる。 卵焼きは、海苔巻1本につき1本半位使います。 桜でんぶのピンク色を目立たせたかったら、ちょっと多いかな?と思う位のせて丁度良いです。
- レシピID:1600008075
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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はなまる子♪2013/02/05 11:29こんにちわ(^c^ 節分に巻き寿司美味しくいただきました♪ 卵焼きがはみ出していますが、美味しかったです。 ご馳走さまでした^^*
今は、子供が作ってくれます。(*^m^*)