おばあちゃんの味♪ 中太巻き レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪ 中太巻き
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
私が子供の頃、今は亡き実家のばあちゃんが作ってくれました。 ばあちゃんのは、太巻きだったけど。^^  
今は、子供が作ってくれます。(*^m^*)

材料(約5本人分)

  • ご飯 3~4杯
  • すし酢 大さじ3~4
  • 2個
  • かんぴょうの煮物(1600008073) 10g分(煮る前の干瓢の量)
  • 桜でんぶ (ピンクのでんぶ) お好み量
  • 海苔 5本

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を振りかけ、切るような感じで全体を混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵・砂糖・を入れて、良くかき混ぜる。
    卵焼き器にサラダ油を引き、しっかり温めたら卵液を少量 流し入れ、奥から手前に巻き込むようにして形を作るのを、数回繰り返す。
  3. 3 卵焼きをまな板に取り出し、細長い棒状になるように、8等分に切って、冷ましておく。
  4. 4 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺に干瓢・卵焼き・桜でんぶをのせて、手前からキュッと占めるような感じで巻いていく。
  5. 5 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

子どもが作ったので、太巻きの予定が中太巻きに。

おいしくなるコツ

干瓢の煮物(1600008073)は細長いので、海苔の幅に合わせて折りたたむようにして、お好み量をのせる。 卵焼きは、海苔巻1本につき1本半位使います。 桜でんぶのピンク色を目立たせたかったら、ちょっと多いかな?と思う位のせて丁度良いです。

  • レシピID:1600008075
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/05 11:29
    おばあちゃんの味♪ 中太巻き
    こんにちわ(^c^ 節分に巻き寿司美味しくいただきました♪ 卵焼きがはみ出していますが、美味しかったです。  ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る