えびとブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方

えびとブロッコリーのトマトスープ
がぶち
がぶち
具沢山スープです。朝食や夜食にどうぞ

材料(4人分)

  • ホールトマト缶(400g) 1缶
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1/3株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 1/4本
  • むきえび 10匹程度
  • ニンニク 1片
  • ☆コンソメ 2個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆バジル 少々
  • ☆オレガノ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • ショートパスタ 大さじ3
  • 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
    玉ねぎを、軽くラップをしてレンジで加熱します。
    ねぎは、小口切りにします。
    じゃがいもは、1cm
    の賽の目に切ります。
  2. 2 ブロッコリーは、下茹でして、小房に分けます。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  4. 4 鍋に、トマト缶を開け軽くトマトをつぶし、水を加え一煮立ちさせます。
    煮立ったら、③とじゃがいも、を加えます。
  5. 5 続いて、ブロッコリー、ショートパスタ、えび、ねぎを加えます。
    弱火にして、アクを取り除きます。
  6. 6 ☆印の調味料で味を調えます。
    具材に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

受験生の子供の夜食です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーやえびは、火を通しすぎないよう遅めに入れます。 ショートパスタは、茹で時間の短いものを選ぶといいですよ。(下茹ではいりません)

  • レシピID:1600008015
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る