止まらない♪大豆のピリ辛きんぴら レシピ・作り方

止まらない♪大豆のピリ辛きんぴら
willow cabin
willow cabin
しっかり味のしみた大豆♪歯ごたえもよくって、思わずパクパク食べちゃいました。お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮(乾燥大豆150gからできる量 390g
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 一味唐辛子 少々
  • 白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは2ミリ幅にスライスした後、5ミリ角に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水をよく切った大豆を炒める。
  3. 3 全体に油が回ったらにんじんを加え炒める。
  4. 4 みりん⇒しょうゆの順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
  5. 5 仕上げに一味唐辛子とごまをからめて、できあがり。

きっかけ

近所の畑で大豆が収穫を待っているのを見て、保存してある去年の豆を早く使い切らなければと焦りました(*^_^*)

  • レシピID:1600007896
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
きんぴら おつまみ お弁当 常備菜
料理名
大豆のきんぴら
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/01/20 16:26
    止まらない♪大豆のピリ辛きんぴら
    塾弁のおかずに^^真ん中上のところです。これ、はまるかもです☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る