青梗菜の豚玉炒め レシピ・作り方

青梗菜の豚玉炒め
がぶち
がぶち
ちょっと甘めの炒め物です

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2束
  • 豚細切れ肉 200g
  • 2個
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は、5cm幅に切ります。
    豚肉は、一口大に切ります。
    卵は、割りほぐしておきます。
  2. 2 フライパンで、中火で豚肉を炒め、ある程度火が通ったら青梗菜を加え、☆の調味料で味付けします。
  3. 3 青梗菜がしんなりしてきたら、フライパンの奥によけて、空いた所に卵を流しいれてかき卵を作ります。ふんわりと固まったら、火を止めて、全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

卵を青梗菜や豚肉の上に加えると、卵とじになってしまうので、分けて炒めて下さい。 豚肉は炒めすぎないように、8分がた火が通ったくらいで青梗菜、卵と進めていくと、出来上がりで丁度いいくらいになりますよ。

  • レシピID:1600007815
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
野菜炒め
がぶち
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