ご飯のお供に!新生姜と牛ひき肉のそぼろ煮★ レシピ・作り方

ご飯のお供に!新生姜と牛ひき肉のそぼろ煮★
まろんぱんまん
まろんぱんまん
ご飯のお供にぴったり~(*^_^*)作り置きしておくととっても便利です♪

材料(たっぷり人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 新生姜 2個
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • 50ml

作り方

  1. 1 新生姜をみじん切りにする。
    たっぷりの水で柔らかくなるまで下ゆでする。
  2. 2 鍋にひき肉を入れてさっといため、そこへ①を加えてさらに炒め合わせる。
  3. 3 ○と水を加え、蓋をして10分煮込む。
    蓋を取り、強火で水けを飛ばす。

きっかけ

実家から大量の新生姜をいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

②でひき肉から油がたくさん出る用なら、キッチンペーパーでふきとってください。

  • レシピID:1600007706
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/08/18 11:40
    ご飯のお供に!新生姜と牛ひき肉のそぼろ煮★
    新しょうがの消費に。ご飯にすごく合う味で美味しいです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/24 09:00
    ご飯のお供に!新生姜と牛ひき肉のそぼろ煮★
    熱々はジューシーでうまうまv冷めても美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る