大根のそぼろ煮で風邪予防 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
これから寒くなると喉が痛くなるので、
生姜と大根で咳止になります。
簡単で美味しいです。喉が弱い人にいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏のミンチ
200グラム
大根
中半分
生姜
ひとかけら
醤油麹
大さじ1
本つゆ
70cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにして、
    3分間電子レンジします。そのあと1センチ位になる様にみじん切りしておきます。生姜もみじん切りにします。
  2. 2
    水200ccに大根と生姜を入れて柔らかくします。
  3. 3
    ミンチを入れて、灰汁を取ります。水が足りないようなら、少し足します。味付けに醤油麹、本つゆ
    みりん、砂糖を入れて5分程煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをだします

おいしくなるコツ

大根の先端部分で作ると大根辛いので、甘みを足します。 ごはん、豆腐などの上に載せても美味しいです。 大根を小さく切ってるので、とても食べやすいです。 飾りに黒ゴマをふりました。

きっかけ

朝晩が寒く、喉の調子が悪かったので、作りました。 お蔭ですぐによくなりました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
風邪予防 醤油麹 そぼろ煮 喉と咳
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/04 00:34
家族に風邪ひきさんが出たので作ってみました!ご飯にかけて食べたら美味しかったです!
あおばーば
生姜をいっぱい入れて、 体温をあげて、風邪予防しましょう 作ってくださりありがとうございます。
2012/11/12 23:17
大根にもしっかりと味がしみ込んでいて、美味しかったです。
みーちゃん6914
冬に温まって美味しいですね。 簡単にできるのが嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする