大根のそぼろ煮で風邪予防 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根を輪切りにして、
3分間電子レンジします。そのあと1センチ位になる様にみじん切りしておきます。生姜もみじん切りにします。 - 2 水200ccに大根と生姜を入れて柔らかくします。
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3
ミンチを入れて、灰汁を取ります。水が足りないようなら、少し足します。味付けに醤油麹、本つゆ
みりん、砂糖を入れて5分程煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをだします
きっかけ
朝晩が寒く、喉の調子が悪かったので、作りました。 お蔭ですぐによくなりました。
おいしくなるコツ
大根の先端部分で作ると大根辛いので、甘みを足します。 ごはん、豆腐などの上に載せても美味しいです。 大根を小さく切ってるので、とても食べやすいです。 飾りに黒ゴマをふりました。
- レシピID:1600007648
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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3 件
生姜と大根で咳止になります。
簡単で美味しいです。喉が弱い人にいいですよ。