牛肉のオクラおろし添え 作り方/30分 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
2
ズッキーニを斜めに細く切る。エリンギも。オクラを
塩もみしておき、ズッキーニからお湯に入れる。1分ほどしてからエリンギとオクラを入れる。 - 3 氷水を用意し柔らかくなった野菜が茹で上がったらすぐ冷やす。
- 4 ザルにあげ水を切っておく。お皿にズッキーニとエリンギを盛る。★の材料+先ほどの片栗粉を入れたお湯をカップ1/2入れよく混ぜ、野菜の上にかける。
-
5
フライパンに胡麻油を
ひいてあたため生姜を炒め牛肉、青葱を炒め、皿の野菜の上に乗せる。 - 6 オクラを細かく切り、たくあんも細かく切ってボールに入れて大根おろしとよくあえる。余裕があればよく冷やすとより美味しい。レモン汁も混ぜる。
- 7 肉の上にのせて出来上がり/
きっかけ
笑っていいともの主婦選手権?三重の主婦の方の作品をアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
ズッキーニ、エリンギは一口で食べれる大きさがいい。
- レシピID:1600007367
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のオクラおろし添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません