あっさり大根の浅漬 レシピ・作り方
![あっさり大根の浅漬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0756f6ca5de76ed5fe1b1546077bbc84d9dfc922.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆鷹の爪 1本
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ) 2cm程度
- ごま 適量
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、拍子切りにします。
鷹の爪は、はさみで千切りにします。 - 2 ビニール袋に、①を入れて、☆印を加えて、よくまぜあわせ、30分程、冷蔵庫で休ませます。
- 3 ②を器に盛って、ごまをふり掛けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃあ2012/09/13 16:15ごま油で香り抜群ですね、素敵レシピありがとうです
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
おつまみや、お茶うけに合いそうな一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。