茹でて漬けるだけ。便利な紅茶豚 レシピ・作り方

茹でて漬けるだけ。便利な紅茶豚
  • 約1時間
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薄く切って白髪ネギと一緒に、炒飯、春巻き、ラーメンの具に。甘めがいい方はみりんを増やしてください。写真は冷やし中華に使用したところです。

材料(4~5人分)

  • 豚肉ブロック(もも、肩ロースなど) 600g前後
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • ●醤油 大さじ4~5
  • ●酒 大さじ3
  • ●酢 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1~

作り方

  1. 1 深めの鍋に肉を入れ、肉が完全に沈むぐらいの水を注ぎ紅茶ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したら灰汁を取る。弱中火で50分程茹でる。途中一度上下を返す。水が減ったら注水する。
  2. 2 ●を小鍋に入れて火にかけ沸騰させる。荒熱が取れたらジップロック等清潔な保存袋に入れておく。
  3. 3 1の肉が茹であがったら2の袋に入れる。荒熱が取れるまで口を開けて放置。冷めたら空気を抜いてジップし、漬け汁を行き渡らせる。漬け汁をかけて当日から食べられる。
  4. 4 (※注:灰汁で鍋が汚れる。クレンザーか重曹でゴシゴシこすれば大体落ちるが、汚したくない鍋の使用はおすすめしない。)

きっかけ

簡単にチャーシューっぽいものをつくりたかった。

おいしくなるコツ

漬け汁は濃い目(しょっぱめ)です。みりんで調節してください。冷蔵で4-5日程保存可能なのでつくっておくと便利です。ティーバッグが無ければ濃い目の紅茶をティーポットで一杯分用意、あと足りない分の水を足せばOK。

  • レシピID:1600007240
  • 公開日:2012/09/02
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その他の豚肉
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紅茶豚 茹で豚 つくりおき 簡単
料理名
紅茶豚、茹で豚、煮豚
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