濃い目がおいしい。カボチャとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

濃い目がおいしい。カボチャとピーマンの炒め煮
baritaaan
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濃い!けど夏はこれぐらいがイイ!と感じる一品。くたくたのピーマンもまたおいしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャ、ピーマンをそれぞれ大き目の一口大に切る。カボチャの皮を適当に削る。鍋に油を敷いて温め、カボチャとピーマンを投入、鍋をゆすりながら強火でテカテカするまで炒める。
  2. 2 1に砂糖、醤油、出汁の順に入れ、グツグツするぐらいの火加減で煮る。途中まだカボチャが固いうちに一度上下を返す。蓋をずらして煮る。
  3. 3 カボチャが柔らかくなっても煮汁がまだ大分あるようなら蓋を取って煮る。火が強すぎるとに崩れるので加減して。鍋底に少し煮汁が残るぐらいで火を消し、カボチャに煮汁を吸わせる。
  4. 4 お弁当にも。

きっかけ

いつも甘く煮るのでたまには違った味をと思ってた時に出会ったレシピ。醤油の量が多くてびっくりしたけど食べて納得!

おいしくなるコツ

大きいカボチャを使う。味が濃い目なので小さいカボチャでつくる時は醤油を控えめに。煮崩れやすいのであまり強く鍋をゆすらないでね。

  • レシピID:1600006953
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ 煮物 ピーマン 弁当
料理名
カボチャの煮物
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