凍り豆腐deゴーヤチャンプル レシピ・作り方

凍り豆腐deゴーヤチャンプル
Sayobo
Sayobo
凍り豆腐は沖縄の島豆腐の代わりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 凍り豆腐は解凍後、しっかりと水気を絞る。
    ゴーヤは縦半分に切り中綿をスプーンでこそげとり薄くスライス、塩揉みして10分置きしっかりとしぼって、水洗いする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 たまねぎは1センチ程度にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    ほぼ色が変わったら一旦皿にうつしておく。
    たまねぎ、もやしを強火で炒め油がまわったら、だしの素、しょうゆを入れ塩こしょうで味を整える。
  4. 4 豚肉、ゴーヤ、豆腐をちぎりながら入れまぜたら卵をまわすように入れ火を通す。
    お皿に盛りつけかつおぶしをかけ完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので

おいしくなるコツ

豆腐やもやしの量によって味が変わってくると思いますので、塩やしょうゆの量は調整してください。

  • レシピID:1600006784
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゴーヤちゃんぶる
Sayobo
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